Наша команда профессионалов

Шаклеин Алексей Леонидович Витовский Антон Евгеньевич Девкина Наталья Александровна

Главное в жизни — движение.

Девкина Наталья Александровна
Исполнительный директор, Эксперт по недвижимости

21 сентября 2016 г.

Cамостоятельно или с агентом? Как безопаснее снять квартиру?

Каждый человек сталкивался с необходимостью снимать жилье. Далеко не у всех этот опыт был удачным.

«Рынок аренды квартир можно назвать «странным», цивилизованным — пока, к сожалению, с трудом», — говорит Вера Александровна Рябкова, специалист по недвижимости «Бюро недвижимости Зыряновой».

В беседе с DK.RU эксперт рассказала, как выглядит процесс аренды квартиры с трех сторон: нанимателя и наймодателя как главных лиц, и риэлтора как посредника, и какие способы аренды квартиры существуют.

Есть несколько способов снять квартиру самостоятельно, не прибегая к помощи риэлтора, отмечает Вера Рябкова. Однако процесс этот сопровождается рядом трудностей

  1. Можно обратиться за помощью к друзьям. Вероятность найти квартиру быстро есть, но маленькая. Вероятность найти в районе, который нужен — еще меньше. Кроме того, есть риск перевести дружеские отношения в плоскость «наймодатель-наниматель».
  2. Обратиться к многочисленным сайтам объявлений. И тут начинается самое интересное. На одном из самых популярных сайтов города 4 287 объявлений. Такое впечатление, что в городе только арендные квартиры. Но не тут-то было. По факту количество реальных предложений в 5-6 раз меньше. Хорошо, если в одном районе найдется несколько вариантов для звонка. Потом выясняется: чтобы посмотреть остальные квартиры в выбранной локации, надо заплатить посреднику, у которого находится необходимая информация.
  3. Существует старый дедовский способ — написать и повесить объявления на домах. Вероятность того, что собственник, который сдает квартиру, живет там же, где и сдает — крайне низка. А вот «пустых» звонков может быть очень много.

Таким образом, при самостоятельном подборе жилья существует ряд минусов:

  • Трата времени, которое можно занять более приятными вещами.
  • Нет возможности отфильтровать «фейки» от реальных предложений
  • Нет возможности проверить, действительно ли человек, сдающий квартиру, является собственником
  • Нет опыта в составлении договоров аренды.
  • Трата денег. Есть риск попасть в так называемые «информационные агентства», которые выдают список с адресами-телефонами «якобы сдающихся квартир». По факту квартиры или уже сданы, или не существуют.

Так вкратце выглядит ситуация со стороны нанимателя. Рассмотрим процесс сдачи квартиры со стороны собственника. Кто вообще сдает квартиры?

Первая категория людей. Имеет одну квартиру под аренду. Такие объекты достаются, как правило, от родственников. Эти квартиры располагаются в старом фонде, среди них много «хрущевок» и «сталинок». Состояние среднее, мебель с советских времен. Редко с ремонтом и техникой. Сдают их самостоятельно.
Вторая категория людей. Имеет несколько квартир под аренду. Современные рантье. Их можно смело назвать риэлторами узкой специализации. Такие люди четко знают, кого хотят видеть в своей квартире. Квартиры они сдают в разных районах города. Очень часто с хорошим ремонтом, мебелью и техникой.

Третьи. Используют недвижимость как инвестицию. Сами арендой не занимаются. За них это делает риэлтор-профессионал. Очень часто квартиры от таких собственников располагаются в новостройках.

Способы сдачи и съема квартиры одинаковые.

  1. Через знакомых.
  2. Через объявления на сайтах.

«Самая большая беда всех участников процесса: наймодателей, нанимателей, риэлторов — группа людей, которых я назвала «Посредники и Ко». Это особая категория людей, которая хочет заработать на воздухе», — говорит Вера Рябкова.

Особенности их «работы»:

  • Они находят объявления собственников на сайтах, приходят к ним под видом нанимателя, а потом выставляют на сайтах объявления-фейки с фотографиями и информацией. Именно так появляются сотни дублирующих объявлений.
  • Берут вознаграждение от 30% до 100% от арендной платы.
  • Как правило, через некоторое время они говорят арендатору, что выставленную квартиру уже сдали, но есть другой вариант, и скидывают объявление кого-то из собственников, которого при хорошей работе с данными можно найти и самостоятельно.

Третья группа людей — риэлторы.

Все понимают, что профессиональные риэлторы сделают всё оперативно, безопасно и максимально выгодно, но не бесплатно. Кто же должен платить за работу риэлтора в рамках аренды помещения?

Очень долго на нашем рынке бытовало мнение, что платить должен наниматель. Однако на цивилизованных рынках всегда платит тот, кто обращается за услугой.

То есть:

  • Арендатору нужен подбор квартиры, он и оплачивает комиссию.
  • Собственнику необходимо квартиру сдать, он и оплачивает услугу риэлтора.

Какие плюсы от работы с риэлтором?

  • Экономия времени. Риэлтор способен заметить объявления, на которые обычный человек вряд ли обратит внимание.
  • Экономия денег. Квартира сдается быстро и не простаивает.
  • Риэлтор проверяет чистоту сделки. На кого оформлена квартира? Имеет ли человек, сдающий квартиру, права на неё? Не наложены ли аресты на квартиру?
  • Все риэлторы немного психологи. Они много работают с людьми, умеют задавать вопросы, их профессиональная интуиция сильно развита.
  • Риэлтор делает договор аренды, максимально учитывая интересы той стороны, которую представляет. Конечно, договор согласовывается с обеими сторонами.
  • Риэлторы предоставляют гарантии. Если в течении трех месяцев после заселения в отношениях нанимателя и наймодателя что-то пошло не так, то риэлтор делает повтор подбора бесплатно.

Итак, чтобы прийти к цивилизованному рынку аренды, надо сделать несколько шагов:

  1. Оплачивать услуги риэлтора только той стороне, которая обратилась за услугой и получила её.
  2. Не поддерживать на плаву «Посредников и Ко» и не платить им за предоставление информации о выбранной квартире.
  3. При отсутствии финансовой поддержки, эти дельцы уйдут и рынок аренды станет более прозрачным и простым для всех участников.

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей