Наша команда профессионалов

Шаклеин Алексей Леонидович Новоселова Надежда Александровна Щелконогов Константин Эрнестович

Мелочей не бывает.

Щелконогов Константин Эрнестович
Эксперт по недвижимости

24 июня 2019 г.

НОВОВВЕДЕНИЯ В НАСЛЕДОВАНИИ

С 01 июня 2019 в гражданском законодательстве появилась новая форма передачи наследства — наследственный договор. Это соглашение двух сторон, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенные действия имущественного или неимущественного характера, и в случае его смерти приобретает право собственности на указанное в этом договоре имущество отчуждателя.

Наследственный договор включает в себя элементы завещания и дарения, а также некоторые абсолютно новые положения.

По наследственному договору право собственности на имущество переходит к приобретателю сразу после смерти отчуждателя, для этого приобретателю не нужно совершать какие-либо действия, связанные с принятием наследства. В сравнении: наследнику, чтобы принять наследство, необходимо сначала предъявить намерение принять наследство.

Собственник жилого помещения может получать от приобретателя в качестве исполнения распоряжения содержание с иждивением в течение всей жизни, сохранив при этом право собственности на жилое помещение до дня своей смерти.

Наследственный договор составляется в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Если предусматривается отчуждение недвижимого имущества, то потребуется и государственная регистрация.

Отчуждателем может быть только физическое лицо, а приобретателем — физическое или юридическое лицо.

Отчуждателем может быть и несовершеннолетнее лицо, но только с согласия родителей или законного представителя, и лицо с ограниченной дееспособностью — но с согласия попечителя этого лица.

Соглашение может быть заключено на имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности. В этом случае необходимо нотариальное согласие второго супруга. Если такого согласия не будет, то супруг может потребовать в судебном порядке признать сделку недействительной (но только если второй супруг, заключивший сделку, знал или должен был знать о несогласии супруга на совершение этой сделки).

Имущество отчуждателя будет находиться в залоге у приобретателя для того, чтобы обеспечить исполнение условий соглашения. При этом имущество должно быть оценено независимым оценщиком.

Кроме того, отчуждатель может назначить любое лицо, которое будет после его смерти контролировать исполнение обязательств, ведь осуществление возложенных на приобретателя обязанностей может происходить и после смерти отчуждателя (напр., уход за домашними животными, организация похорон и др.). Если же такое лицо не назначено, то контролировать исполнение обязательств приобретателем будет нотариус по месту открытия наследства.

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей